Уютный дом

Теплые полы инженерная сантехника

г. Владимир, Куйбышева, 26 Ж, ОТК "ТАНДЕМ" Центральный корпус 
сек. В-4 второй этаж(вывеска: теплые полы инженерная сантехника) 
сек. с-14 первый этаж

пн.-сб.с 9:00 до 19:00

вск.с 9:00 до 17:00

(4922) 60-18-60
8(930)830-18-60

Товаров в корзине: 0 шт.

Монтаж теплого пола в стяжку (на основе нагревательных секций)

Монтаж теплого пола в стяжку
Перед установкой теплого пола ознакомьтесь обязательно с прилагающейся инструкцией по монтажу и эксплуатации. Помните, что от правильности монтажа на 99 % зависит нормальная работа  теплых полов на протяжении многих лет.
Система теплого пола установленная в стяжку может быть использована как:
1.      Основная система отопления в холодных помещениях, где отсутствует система центрального отопления.
2.      Дополнительная (комфортная) система отопления, где есть система центрального отопления и предназначена для достижения теплового комфорта. Это особенно важно, если на полу будет лежать плитка, как декоративное покрытие пола (Ванные комнаты, бассейны, кухни и т.д.), также на первых этаж зданий.
Электрические теплые полы подогревают пол и создают наиболее комфортное распределение  температуры в помещении. Он может обогреть Вашу комнату даже тогда, когда центральное отопление (основное) отопление уже отключено.

 
Что такое нагревательная секция.
Нагревательная секция-это отрезок нагревательного кабеля фиксированной длины, оснащенный одним (двужильный) или двумя(одножильный) установочными проводами для подключения к электрической сети. Соединения кабеля с установочными проводами(холодными концами) выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах. Эти муфты высоконадежны, они проходят многократную проверку в заводских условиях.
    Одножильные нагревательные секции состоят из нагревательного кабеля, двух соединительных муфт и установочных проводов (холодных концов).
     Двужильные нагревательные секции состоят из нагревательного кабеля, который с одной стороны оснащен  соединительной муфтой и установочным проводом, а с другой концевой муфтой. Двужильная конструкция нагревательного кабеля позволяет подавать питание с одного конца секции. Это упрощает ее раскладку в помещении.
Как выбрать теплоизоляцию для теплого пола.
Правильно выбранная теплоизоляция не увеличивает значительно затраты, но приводит к заметной экономии электроэнергии  при эксплуатации теплого пола. Она снижает бесполезные потери тепла на обогрев перекрытий, грунта и Ваших соседей.  С помощью теплоизоляции можно заметно снизить энергопотребление до 10-30 %, потребляемой системой.
Теплоизоляционный материал должен обладать низкой теплопроводностью, не более 0,05 Вт/мС.
Если система теплого пола используется как основное отопление (отсутствует центральное отопление), мы рекомендуем использовать твердые сорта пенополистирола толщиной от 50 мм, покрытые алюминиевым слоем фольги толщиной 0,3 мм с полимерным защитным слоем.
Для комфортной системы отопления (есть центральное отопление) допустимо использовать теплоизоляцию толщиной 3-10 мм на основе вспененных материалов. Мы рекомендуем использовать фольгированную теплоизоляцию, защищенную полимерным слоем для увеличения слоя службы (лавсановое покрытие фольги).
Следует использовать теплоизоляцию во всех случаях, если пол расположен близко к грунту или в цокольном этаже.
Как расположить нагревательные секции.
Мы рекомендуем укладывать теплый пол таким образом, чтобы впоследствии над ним не стояла мебель без ножек.  Лучше перед укладкой кабеля распланировать месторасположение стационарной мебели и укладывать нагревательную секцию свободную от такой мебели. Кабель может перегреваться из-за отсутствия теплоотдачи под мебелью и система может работать не правильно, также это сэкономит Ваши деньги на покупку более короткой секции.
Как выбрать мощность нагревательной секции.
Мощность нагревательной секции для комфортного обогрева (есть центральное отопление) 130-150 Вт/м2. Для основного обогрева (отсутствует центральное отопление) 180-200 Вт/м2. 
Если электрическая система теплого пола используется как основное отопление (нет центрального отопления),  площадь, на которой уложены нагревательные секции, должна составлять не менее 70% от  общей площади обогреваемого помещения.
Нельзя использовать одну и ту же секцию для обогрева разного типа помещений (пр. ванны и коридора или кухни). Также не допускается использование одной и той же секции с полами разной конструкции (разные напольные покрытия, разная толщина стяжки). В таких помещениях надо устанавливать разные секции с разными терморегуляторами либо один двухзональный терморегулятор ТР 730.
А выдержит ли электропроводка?
Перед началом монтажа следует проверить, допускает ли имеющаяся в Вашем помещении электропроводка подключения дополнительной мощности. Номинальные токи каждого теплого пола есть в паспорте секции. Мы рекомендуем использование отдельной проводки на теплый пол и отдельного устройства защитного отключения (УЗО).
Где расположить  терморегулятор.
Терморегулятор устанавливают на стене в наиболее удобном месте так, чтобы не мешать расстановке мебели, т.е. не закрывать шкафами и диванами, обеспечить к ним свободный доступ. Если терморегулятор управляет системой теплого пола во влажных помещениях (ванны, бассейны, сауны и т.д.) следует устанавливать их вне таких помещений.
Порядок установки теплого пола в стяжку.
1.      Подготовить в стене место для установки терморегулятора.
2.      Проштрабить в стене канавки для электропроводки, установочных проводов секции и трубки для датчика пола.
3.      Очистить от мусора поверхность пола и выровнять (если стяжка будет во всех местах разная по толщине, то прогрев будет не равномерный)
4.      Уложить теплоизоляцию, оставив промежутки для крепления монтажной ленты.
5.      Закрепить отрезки монтажной ленты.
6.      Уложить нагревательную секцию
7.      Смонтировать датчик температуры.
8.      Установить терморегулятор.
9.      Прорезать отверстия в теплоизоляции между витками кабеля для лучшего крепления стяжки с основанием.
10.  Замерить сопротивление секции (его можно уточнить из паспорта секции)
11.  Включить и проверить работоспособность секции (потрогав рукой идет ли нагрев)
12.  При отключенной секции уложить стяжку 3-5 см
13.  Уложить декоративное покрытие пола (плитка, камень, линолеум).
14.  Через 28 дней после заливки стяжки пол готов к работе.
 Как уложить нагревательную секцию.
Черновой пол, на который будут укладываться секции, должен быть ровным, без трещин и выбоин. Укладываем теплоизоляцию. Крепим монтажную ленту. Она крепится между полосами теплоизоляции, там, где будут заканчиваться петли нагревательной секции (вдоль противоположных границ обогреваемой пощади).  Подводим установочные провода нагревательной секции к месту расположения терморегулятора. Соединительную муфту и начальный участок нагревательной секции закрепить на полу и с этого начинать укладку секции. Кабель следует укладывать равномерно без пересечений, строго соблюдая шаг укладки в пределах всей площади.
 Как рассчитать шаг укладки?
Шаг укладки рассчитывается по достаточно простой формуле.
Шаг укладки = (100хS)/L
Где S – фактическая площадь обогрева
L – длина секции (указана в паспорте секции)
 Шаг укладки должен быть таким, чтобы удельная мощность обогрева была: для комфортного обогрева (есть центральное отопление) 130-150 Вт/м2 ; для основного обогрева (нет центрального отопления)180-200 Вт/м2.
Допустимое отклонение шага от расчетного не более  10 мм. Минимальное расстояние, на которое допустимо сближение, на длине не более 0,5 м, не более 80 мм.  Изгибы петель должны быть плавными, без изломов и натяжения. Расстояние от кабеля до стен и мебели должно быть около 5 см по всему периметру обогреваемой площади.
Соединительные и концевые муфты должны находиться в полу (в стяжке). Установочные провода выведены к терморегулятору или распаечной коробке. Нагревательный кабель должен находиться на расстоянии не менее 100 мм от других источников обогрева (батарей, стояков). Будьте внимательны при монтаже кабеля, не наступайте на него и ничего не роняйте, повреждение оболочки кабеля служит поводом в отказе при обращении с претензии.
Как установить  датчик температуры пола.
Датчик температуры пола устанавливается в пластмассовой гофрированной  трубке диаметром 20 мм.
Трубка с одной стороны должна плотно подходить к терморегулятору, с другой плотно закрыта, чтобы не попала стяжка на датчик. Это делается для того, чтобы термодатчик можно было просто заменить, без вскрытия пола. После закрепления трубки с датчиком проверить, чтобы датчик свободно ходил внутри трубки. Радиус изгиба трубки не менее 5 см. Трубка с термодатчиком должна находиться строго между витками кабеля. 
Стяжка.
Стяжка должна быть равномерной и без пузырьков воздуха. Если кабель будет находиться в воздушной среде, а не в стяжке, то в этом месте кабель будет перегреваться и со временем может перегореть в данном месте. Стяжка толщиной 3-5 см делается для того, чтобы тепло распределялось равномерно, и не было эффекта «зебры» (здесь греет – здесь не греет).
Первое включение теплого пола (способ монтажа: в стяжку).
Включать теплый пол можно только после полного затвердевания стяжки, а это порядка 28 дней (согласно СНИП). Включить терморегулятор и задать на нем максимальный уровень обогрева и после достижения желаемой температуры уменьшить уровень. При первом включении теплого ощущение «теплого пола» может появиться через 6-48 часов. Особенно это относится к вновь построенным помещениям. Просим Вас не беспокоиться и дать системе полностью прогреть помещение.
 Важно.
Учтите также, что если вы установили систему теплого пола, как комфортный обогрев пола, то ее мощности может не хватить для обогрева холодного помещения, когда основное отопление не работает.
Также любую информацию по монтажу теплого пола Вы можете уточнить по телефону или в нашем магазине. (см «Контакты»)
 

 

Поделиться