Уютный дом

Теплые полы инженерная сантехника

г. Владимир, Куйбышева, 26 Ж, ОТК "ТАНДЕМ" Центральный корпус 
сек. В-4 второй этаж(вывеска: теплые полы инженерная сантехника) 
сек. с-14 первый этаж

пн.-сб.с 9:00 до 19:00

вск.с 9:00 до 17:00

(4922) 60-18-60
8(930)830-18-60

Монтаж теплого пола на основе нагревательного мата (без стяжки)

          Монтаж теплого пола на основе нагревательного мата (без стяжки)

 

Перед установкой (монтажом) нагревательного мата, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагающейся с комплектом теплого пола. Помните, что от правильного монтажа на 99 % зависит нормальная работа теплых полов в течении многих лет. Лучше всего, чтобы подключение теплого пола к электросети проводил квалифицированный электрик.

Что такое нагревательный мат?

Нагревательный мат – это отрезок нагревательного кабеля фиксированной длины, оснащенный установочными проводами (холодными концами), закрепленный на стеклосетке с постоянным шагом укладки (это позволяет не рассчитывать шаг укладки). Соединения кабеля с установочными проводами (холодными концами) и концевая заделка (в двужильном мате) выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах, прошедших многократную проверку в заводских условиях. Изоляция и оболочка кабеля (мата) изготовлены из материалов, не поддерживающих горение.

Одножильный мат:

Одножильный мат – одножильный нагревательный кабель закрепленный на стеклосетке с постоянным шагом укладки (мат имеет два установочных провода, которые оба должны подключаться к терморегулятору).

Двужильный мат:

Двужильный мат – это двужильный нагревательный кабель, разложенный с постоянным шагом на стеклосетке (двужильный нагревательный мат имеет один установочный провод, который нужно подводить к терморегулятору.)

Начинаем монтаж

  1. Подготовить поверхность, на которую будет укладываться нагревательный мат. Она должна быть ровной и очищена от мусора и грязи.

  2. Поверхность пола необходимо загрунтовать, чтобы раствор для крепления плитки лучше приставл к основанию.

  3. Определить и нарисовать на полу места расположения стационарной мебели. Под мебель электрические теплые полы не укладываю т.к. они боятся перегрева. Так же- это позволит с экономить Ваши на деньги на выбор более короткого мата. Необходимо отступить от мебели минимум по 5 см и от других источников тепла по 10 см.

  4. Под полученную площадь обогрева подбираем нагревательный мат. Лучше мат выбирать немного меньше обогреваемой площади, его будет проще разложить. Пример: Площадь обогрева 2 м2 лучше брать 1,8 м2, если свободная площадь 2,5 м2, лучше брать 2,3 м2 ит.д.

  5. Чтобы разложить мат по форме обогреваемой площади, его необходимо разрезать на фрагменты, не затрагивая при этом нагревательный кабель. Не допускается наложение фрагментов друг на друга.

  6. Разложите нагревательный мат на полезной площади (обогреваемой площади).

  7. Категорически запрещается использовать один мат для обогрева разных помещений, например, ванны и коридора. Мы не рекомендуем устанавливать в таких помещениях отдельные маты со своими терморегуляторами.

  8. Если Вам необходимо обогреть лоджию, балкон, зимний сад, то надо использовать нагревательные маты увеличенной мощности 200 Вт/м2 (теплолюкс тропикс)

А выдержит ли проводка?

Мы рекомендуем использовать для подключения использовать отдельную электропроводку с отдельным устройством защитного отключения (УЗО). Номинальный ток срабатывания, которого, не превышает 30 мА. Это не большой прибор, монтируемый на электрощитке, который следит за сохранностью электроизоляции Вашего оборудования. Монтаж теплого пола во влажных помещениях (ванны, сауны, бассейны), подразумевает обязательное использование УЗО.

Последовательность установки

Вы можете провести монтаж теплого пола самостоятельно, но перед включением его к электрической сети мы рекомендуем Вам обратиться к квалифицированному электрику.

  1. Подготовить в стене место для установки терморегулятора.
  2. Подготовить в стене канавки для электропроводки, установочных проводов нагревательного мата и датчика температуры.
  3. Подготовить в полу канавку 20*20 мм для датчика температуры, который укладывается в гофрированной трубке.
  4. Подготовить поверхность пола, она должна быть ровной, плотной, обладать достаточной несущей способностью.
  5. Поместить датчик температуры в трубку. Датчик должен располагаться внутри трубки, вблизи ее конца. Конец трубки плотно заизолируйте (можно изолентой), для предотвращения попадания раствора внутрь. Уложите трубку с датчиком в подготовленную канавку и вывести к терморегулятору, чтобы датчик пола можно было спокойно достать и заменить термодатчик без вскрытия пола. Радиус изгиба трубки должен быть не менее 5 см.
  6. Заполнить канавку раствором для крепления плитки или зацементировать.
  7. Отметить на полу месторасположение датчика.
  8. Поверхность покрыть грунтовкой. Сильно впитывающие поверхности обработать два раза. Дать высохнуть.
  9. Уложить нагревательный мат. Проследить, чтобы место расположение датчика находилось строго между витками кабеля ( в противном случае, теплый пол будет работать не корректно, отключать нагрев раньше чем прогреется пол.
  10. Вывести установочные провода к месту расположения терморегулятора через канавки, подготовленные в стене. Обязательно проверить отсутствие обрывов, путем замера сопротивления теплого пола и датчика температуры. Они должны соответствовать паспортным данным.
  11. Нанесите на эскиз плана помещения схему расположения нагревательного мата, датчика температуры, соединительных и концевых муфт.
  12. Залейте нагревательный мат слоем раствора для крепления плитки толщиной 5-8 мм и дайте ему высохнуть в соответствии с инструкцией по применению используемой плиточной смеси. Мы рекомендуем использовать плиточную сухую смесь для теплых полов.
  13. После высыхания проверьте отсутствие повреждений нагревательного мата и датчика температуры в процессе укладки плиточной смеси, измерьте сопротивление нагревательного мата и датчика температуры. Их значение должны соответствовать паспортным данным.
  14. Подключите нагревательный мат и датчик температуры к терморегулятору, подключите к терморегулятору электропитание, провести заземление.
  15. Зацементировать канавки от проводки.
  16. Уложить керамическую плитку, используя вновь приготовленный клеевой раствор. Толщина керамических плиток должна быть не менее 5 мм.
  17. После полного высыхания раствора теплый пол готов к работе. Включите терморегулятор, следуя указаниям паспорта на терморегулятор.
  1. Время высыхания раствора устанавливается в соответствии с инструкцией на применяемую плиточную смесь.
  2. Допускается укладка плитки сразу на нагревательный мат. При этом необходимо проявить максимальную осторожность, чтобы не повредить нагревательный кабель. Толщина клеевого раствора должна быть не менее 8 мм.
  3. Нагревательный мат должен укладываться так, чтобы он находился на расстоянии 100 мм от других нагревательных приборов, например от стояков и труб центрального отопления.

 

Первое включение и эксплуатация теплого пола на основе нагревательного мата.

 

Включать теплые полы можно только после полного высыхания плиточной смеси. Включите терморегулятор и задайте на нем желаемый уровень обогрева. При первом включении теплого пола можно задать максимальный уровень обогрева, это ускорит процесс прогрева пола. При прогрева уменьшить температуру. Устанавливая теплые полы на основе нагревательного мата мощностью 150 Вт/м2, Вы получаете комфортную систему отопления, ее мощности может быть не достаточно для обогрева помещения.

Эффект теплого пола появится в течении 2-5 часов. Это зависит от тепловых характеристик помещения.

 Ваша безопасность

  1. Запрещается вносить какие-либо коррективы в конструкцию матов, за исключением разрезания сетки при укладке.
  2. Запрещается заменять установочные провода самостоятельно, нарушая соединения в муфте, выполненные изготовителем.
  3. Запрещается самостоятельно вносить какие-либо изменения в конструкцию терморегулятора.
  4. Запрещается, даже кратковременно, включать в электрическую сеть нагревательные маты и секции, свернутые в рулон.
  5. Запрещается включать нагревательные маты и кабель в электрическую сеть, напряжение в которой не соответствует рабочему напряжению, указанному в паспорте на мат и секции, на маркировке и упаковке.
  6. Запрещается выполнять работы по установке и ремонту терморегулятора, не отключив напряжение питания.
  7. Подключение теплого пола к электросети должен производить квалифицированный электрик.
  8. Запрещается использовать нагревательные маты без минимального слоя плиточной смеси (5-8 мм), полностью закрывающего нагревательный кабель.
  9. Заливку нагревательного мата следует осуществлять, аккуратно распределяя раствор для крепления плитки равномерно по всей поверхности, исключая образования воздушных пустот вокруг нагревательного кабеля, затрудняющих тепловыделение.
  10. Монтаж датчика температуры должен быть выполнен таким образом, чтобы его замена в случае необходимости могла быть произведена без вскрытия пола или стены.
  11. В процессе эксплуатации недопустимо покрывать часть пола, под которым установлен нагревательный мат либо кабель, теплоизолирующими материалами (ковры, одеяла и т.д.).
  12. Запрещается подвергать каким-либо механическим воздействиям (т.е. вбивать гвозди, дюбеля, ввинчивать винты и т.п.) поверхность пола, под которыми установлены нагревательные маты и секции во избежание повреждения нагревательного кабеля.
  13. При нарушении какой-либо из перечисленных требований Изготовитель снимает с себя гарантийные обязательства.
Поделиться