Уютный дом

Теплые полы инженерная сантехника

г. Владимир, Куйбышева, 26 Ж, ОТК "ТАНДЕМ" Центральный корпус 
сек. В-4 второй этаж(вывеска: теплые полы инженерная сантехника) 
сек. с-14 первый этаж

пн.-сб.с 9:00 до 19:00

вск.с 9:00 до 17:00

(4922) 60-18-60
8(930)830-18-60

Пластификатор для теплого пола

 Устройство стяжки - один из наиболее важных этапов в процессе монтажа систем тёплого пола. От качества проведённых работ будут зависеть дальнейшие эксплуатационные характеристики всей системы. 

Однако привычная бетонная смесь для стяжки под тёплый пол не подходит, поскольку она недостаточно подвижна и прочна. Любые перепады температур (а они при эксплуатации пола с подогревом неизбежны) могут привести к нарушению целостности стяжки и, как следствие, выходу из строя всей системы.
 
Поэтому в раствор добавляют пластификаторы - специальные вещества, повышающие пластичность состава. Использование пластификаторов для теплого пола улучшает теплофизические и механические характеристики бетона.
 
Пластификатор размешивают с водой, соблюдая необходимые пропорции. Полученную смесь добавляют в подготовленный раствор до получения густой массы однородной консистенции. Минимальная температура воздуха при этом должна быть не ниже +5°С.
Пластификаторы, применяемые для стяжки во время монтажа теплого пола, отличаются следующими достоинствами:
 
  • при добавлении их возрастает плотность стяжки, а из самого бетона выводятся пузырьки воздуха. В результате при затвердевании смеси её теплоизоляционные свойства увеличиваются. Как следствие, эффективность системы обогрева возрастает;
  • за счёт использования пластификаторов можно добиться увеличения растворимости смеси без повышения водоцементного соотношения. Поскольку расход воды сокращается приблизительно на 14-20%, прочность бетонной стяжки увеличивается. В частности, некоторые производители заявляют о приросте этого показателя на 30-50%;
  • работы по устройству стяжки для тёплого пола значительно упрощаются, так как смесь с добавлением пластификатора становится более пластичной. Состав быстро заполняет собой пространства, надёжно обволакивая всю проводку системы.
В зависимости от консистенции, происхождения и характеристик выделяют несколько разновидностей пластификаторов для систем теплого пола:
 
  • жидкие;
  • сухие;
  • в виде армирующих полиамидных волокон;
  • в виде противоморозной добавки.
Кроме того, существуют пластификаторы с дополнительными свойствами: например, вещество, ускоряющее затвердение смеси, или состав для применения в экстремальных температурных условиях.
 
Стоимость пластифицирующих добавок зависит от их качественных характеристик и расхода вещества. В целом считается, что на каждый м? пола с подогревом должно приходиться от 0,4 до 1,0 л качественного пластификатора. В то же время существуют добавки недорогих марок, но с куда большим расходом. В результате очевидная на первый взгляд экономия окажется весьма призрачной.
 
Читайте так же: 
 
 
 
Поделиться